サポカー補助金制度について

サポカー補助金とは

安全運転サポート車購入補助金制度の運用について

• 安全運転サポート車(サポカー)を購入、または安全運転装置を後付け装着した場合、補助金として交付されます。
  • 補助金の対象となるのは2020年3月9日以降に登録(届出)された車両です。
    ※2020年3月9日以降の取り付け分すべてが補助金の対象になるわけではありませんのでご注意ください。
  • サポカー情報管理システムを利用のうえ確認して行なう申請のみ補助金の対象となります。
  • 「後付け装置」については「後付け装置取扱事業者」が認定された後に、認定された店舗等で取り付けたもののみが対象になります。

運用に際してのご注意

• JU会員販売店はサポカー情報管理システムを利用して、当該中古車が補助対象か否かを確認する必要があります。
  • JU会員販売店は当該機能が適切に作動する状態にあるか確認する必要があります。(インパネの警告表示確認等)
  • JU会員販売店は購入者に当該機能の内容、動作条件、適切な使用方法等について説明する必要があります。(取扱説明書による説明等)
  • サポカー情報管理システムの使い方は「サポカー情報照会機能画面操作マニュアル」をご覧ください。
    ※操作マニュアルやID・パスワードをJU会員外に提供することは厳禁となっています。

サポカー情報管理システムについて

• 安全運転サポート車の対象となる中古車の車種等は、補助金対象車両に求める機能(対歩行者衝突被害軽減ブレーキやペダル踏み間違い急発進抑制装置)がオプション設定等になっている場合もあり、車種のみでは補助金の対象車両か否かを判別することが困難となっています。
    「サポカー情報管理システム」を利用すれば、個別の車両ごとに対象車両か否かを判別できます。
  • JU会員販売店等が、中古車の販売・商談等におけるサポカー補助金の対象車両の確認などの照会が必要なときに限り、利用可能なシステムです。
    一般ユーザーの方はご利用になれません。
  • 利用料はかかりません。
  • アクセスが集中するとシステムダウンの恐れがありますので、65歳以上の高齢者に対する中古車の販売・商談等におけるサポカー補助金の対象車両の確認以外の用途では利用を控えてください。
  • わからないことがありましたら、JU東京 事務局(Tel.048-990-8611)にお尋ねください。